Quadradinhos de Chocolate com Creme de Menta

Postado em sábado, 29 de março de 2014 |

Ingredientes
PARA A BASE DE BROWNIE
  • 100 gramas de MANTEIGA cortada em cubos de 2,5 cm
  • 45 gramas de AÇÚCAR MASCAVO
  • 1 colher de sopa de CACAU EM PÓ 100%
  • 3 OVOS GRANDES em temperatura ambiente
  • 90 gramas FARINHA DE TRIGO
  • 1 colher de chá de SAL
  • 135 gramas de AÇÚCAR
  • 1 colher de chá de EXTRATO DE BAUNILHA
  • 145 gramas de CHOCOLATE MEIO AMARGO picado
PARA O RECHEIO (CREME DE MENTA) 
  • 135 gramas de AÇÚCAR
  • 15 gramas de FARINHA
  • 180 mL de LEITE
  • 2 colheres de sopa de CREME DE LEITE
  • 150 gramas de MANTEIGA amolecida, mas ainda fria, cortada em pequenos cubos
  • 3 colheres de sopa de CREME DE MENTA
  • 1 colher de chá de EXTRATO DE HORTELÃ
PARA O GLACÊ DE CHOCOLATE  
  • 170 gramas de CHOCOLATE MEIO AMARGO picado
  •  1 colher de chá de XAROPE DE MILHO
  • 100 gramas de MANTEIGA SEM SAL amolecida, cortada em cubos
Modo de Preparo
PREPARAÇÃO DA BASE DE BROWNIE
  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Passe manteiga em uma forma com fundo falso de aproximadamente 22cm x 33cm.
  3. Forre o fundo com papel manteiga. Passe a manteiga, também, no papel.
  4. Em uma tigela média, misture a farinha, o sal e o cacau em pó.
  5. Coloque o chocolate e a manteiga em um bowl grande em banho-maria. Mexa, ocasionalmente, até que o chocolate e a manteiga derretam e fiquem unificados.
  6. Desligue o fogo, mas deixe o bowl ainda em banho-maria e adicione os dois açúcares. Mexa até que fique homogêneo.
  7. Retire o bowl do banho-maria. A mistura deve ficar em temperatura ambiente.
  8. Adicione os três ovos na mistura de chocolate e manteiga e mexa até que fique uniforme.
  9. Adicione o extrato de baunilha e mexa até combinar. Não bata demais a massa nesse estágio, ou os seus quadradinhos ficarão muito pesados.
  10. Cubra a massa com a mistura de farinha, sal e cacau. Usando uma espátula (não um batedor), envolva os ingredientes secos nos ingredientes molhados até que fiquem completamente homogeneizados.
  11. Despeje a massa na forma preparada. Alise o topo com uma espátula.
  12. Asse, aproximadamente, de 12 a 15 minutos, rotacionando a forma na metade do tempo. Use um palito para verificar se o brownie está assado.
  13. Retire do forno e deixe esfriar enquanto você faz o recheio de creme de menta.
PREPARAÇÃO DO RECHEIO (CREME DE MENTA)
  1. Em uma panela de fundo pesado grande, misture o açúcar e a farinha.
  2. Adicione o leite e o creme de leite. Cozinhe em fogo médio, mexendo ocasionalmente até que a mistura comece a borbulhar e tenha engrossado, por volta de 5 a 7 minutos.
  3. Transfira a mistura para o bowl da batedeira. Bata em alta velocidade até esfriar.
  4. Diminua a velocidade para média e adicione a manteiga. Bata até que a mistura fique incorporada.
  5. Aumente a velocidade para média-alta e bata até que o recheio fique claro e fofo.
  6. Adicione o creme de menta e o extrato de hortelã, e mexa até combinarem. Se o recheio estiver muito macio, deixe um pouco no refrigerador e então mexa de novo até que fique adequadamente consistente; se estiver muito firme, coloque o bowl em banho-maria e mexa até ficar com a consistência apropriada de um creme consistente.
  7. Espalhe o recheio uniformemente sobre o topo da massa do brownie já completamente resfriada.
  8. Leve a forma ao refrigerador, por no mínimo 45 minutos, enquanto você faz o glacê de chocolate.
PREPARAÇÃO DO GLACÊ DE CHOCOLATE
  1. Em um bowl de metal grande, combine o chocolate, o xarope de milho e a manteiga.
  2. Coloque o bowl em banho-maria e cozinhe, mexendo com uma espátula de borracha até que a mistura fique lisa por completo.
  3. Retire o bowl do banho-maria e mexa vigorosamente por 1 minuto para liberar o excesso de calor.
  4. Despeje a mistura sobre a camada fria do creme de menta, usando uma espátula própria para alisar, espalhe bem e deixe completamente uniforme.
  5. Leve a forma de volta ao refrigerador por 1 hora, ou até que o glacê endureça.
  6. Retire a forma do refrigerador e espere cerca de 15 minutos para o glacê amolecer um pouco.
  7. Corte o bolinho em quadradinhos com uma faca quente. Sempre limpe a faca a cada corte.
  8. Sirva imediatamente.
Dicas
DURAÇÃO: Os quadradinhos podem ficar no refrigerador, bem cobertos, por até 4 dias. RENDIMENTO: 10 quadradinhos aproximadamente. FONTE: Livro Baked Explorations, Matt Lewis e Renato Poliafito.    

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